Новости

Контроль потерь зерна
Как показывает практика, качеству обмолота и очистке зерна в хозяйствах уделяется пристальное внимание. В основном контроль за работой комбайна сводится к наблюдению за потерями зерна на обмолоте и сепарации, и в редких случаях операторы так же внимательны к срезу и подаче материала в зону обмолота. А именно на этом этапе уборки потери зерна могут достигать 10% и более. Все это является следствием не настроенной должным образом жатки.Для сравнения: потери зерна за очисткой чаще всего не превышают 1-1,5%.
Для определения потерь на этапе среза и подачи материала в зону обмолота необходимы следующие данные:
- урожайность
- рабочая ширина жатки
- ширина молотильного барабана
- средняя масса 1000 зёрен убираемой культуры.
Возьмите лоток (0,25 на 1 м, т.е. 0,25 кв. м – для простоты расчета) и поставьте его под комбайн. После проезда комбайна отделите с лотка полову и оставьте зерна. Их можно посчитать либо взвесить. По количеству зерен на 1 кв. м или по их весу можно определить фактическую потерю за комбайном, используя простые математические формулы, которые мы представили в нашем CLAAS калькуляторе.
Функция определения потерь есть и в приложении CEMOS Advisor, которое вы можете скачать в App Store или на Google Play.
О том, как правильно настроить жатку, читайте на нашей странице facebook:
⚠️